周鸿祎12月17日在上海与媒体沟通时,声称自己在反思360搜索的推广策略——先期用力过猛,引发竞争对手强烈反弹,过早为产品成长增添阻力。

以至于他有时候想,当初是不是该慢慢来,“慢慢把用户吸引过来,比如说用三个月时间拿下现在的市场份额,像温水煮青蛙。”

“当时的推广方法,很多现在都停止了。”周鸿祎说,“没想到百度会有那么大反弹。”

周鸿祎称,他这次来上海的主要目的之一,是“解释360搜索的商业模式、澄清到处树敌的错误印象”。

这里有两个疑点:1、周说“当时的推广方法,很多现在都停止了”。这里指的是什么样的推广方法?现在被叫停的有“很多”?照周鸿祎之前的说法,360搜索只不过是将自己浏览器与网址导航导给谷歌的流量导给了自己,并没有多做什么别的。现在怎么又冒出“当时的很多推广方法了”?

2、百度正在客户与市场层面做什么样的工作?这导致360搜索在市场与营销层面遇到很大阻力,以至于老周不得不到各地市场去解释“百度为什么恨我”,360搜索是一个什么样的搜索。百度肯定没闲着,不过,周鸿祎与360方面可能也在夸大百度对他们的压制力度。周鸿祎素来有“得了便宜再卖乖”的一面。一方面,他明言声称要颠覆的就是巨头(百度),一方面又叫唤“百度你何必有这么大反应?反应过度了!”;一方面他快速攻下10%的用户份额,一方面又表示“哎当初应该慢慢来”。每一头的好处都要占着,这让事实受损的竞争对手情何以堪。

不管姿态做成什么样,对360搜索来说,获取10%份额的用户只是第一步,商业化启动是下一阶段工作重点。此前,大摩预计,2013年奇虎360可能将占中国搜索总收入的2%至3%